最新公告:
最新公告:网站上线啦!!...
新闻中心
联系我们
海口秀英杨龙锁店
联系地址:海口秀英区秀英大道11-16号铺面(威特集团旁)
联系方式
杨先生:18789771619
24小时热线:0898-66661134
行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
公安部:开锁行业存在两大问题---工具购买和非法培训
 
发布时间: 2014-06-26 08:52:03 浏览次数:


人民网北京12月13电 近期,一则“用锡纸轻易开锁”的技术在网上引起极大关注,同时也引发人们对自家防盗门安全的担扰。开锁行业如何规范和管理?人民网记者就此采访公安部。
公安部相关部门负责人称,目前,开锁行业在两个方面问题比较突出,一个是购买开锁工具不规范,一个是非法培训开锁技术。公安部同时提醒,个人或团体要从事开锁行业,需要去工商部门登记,领取执照,有些地方还需到公安机关备案。如果发现非法开锁营业人员应及时举报。 以下是采访全文。
记者:开锁行业是和人民生活息息相关的特殊行业,公安机关对开锁公司和从业人员是如何进行社会管理的?
公安部:2007年和2010年,公安部会同国家工商行政管理总局、人力资源社会保障部分别发出 规范性文件,要求相关对口部门对开锁业这个特殊行业进行管理。工商部门对非法从事开锁行业的 单位可以取缔。现在有两个问题比较突出,一是开锁工具的购买尚不规范。事实上,公安机关侦破 的很多案子,不是从事开锁的人员做的,从业者进入到这个行业绝大部分是作为经营项目来做的, 一般他不会去做盗窃这种事情。那些盗窃的人,好多案子里都是要么是坐过牢,在牢里跟别人学 的,然后网上买的光盘,自己学习开锁技术。 二是非法培训开锁技术。现在在网上和社会上也有很多广告声称可以短期学会开锁,这些都是 社会管理的不安定因素。整个开锁工作流程都是严格要求的:首先,有人要求开锁,开锁人员必须 要求对方出示证件,需要验证、登记。各地都有开锁记录单,里面有开锁人的姓名、身份证号。假 如不能出示证件的话,我们要求他找居委会或者物业,或者第三方的见证人到现场。还有一些说证 件放在室内,这样可以要求其开锁后出示证件,如果没有就要报警,这就是服务登记。还有一些比如说金库、车锁、保险柜这些比较贵重的,就要求的更加严格一些。
2010年,公安部曾要求各地主动去摸查辖区情况,到底有多少家是正规的开锁公司,掌握合法 经营的名单并定期对社会公开,网站上能查,这个是我们正在做的。
记者:各地落实执行情况怎么样?
公安部:各地根据自身情况进行管理,比如黑龙江省人大出台法规,明确规定开锁业为特种行业, 除到工商领取营业执照外,还要到公安机关领取特种行业许可证,这样才能够正式营业。黑龙江要求 全省统一标识,统一服装,统一车辆,并且与114查号台沟通,只有合法的开锁公司才能够在此登记, 就在一定程度上遏制了非法行为。江苏出台法规,要求从业人员在工商部门领取营业执照后必须到公 安机关进行备案,公安机关把它列入名录并对外公布,凡是在名录中的可以正常营业,而不在名录中 的则可对其进行处罚。另外,辽宁、吉林都制定了相应的规章。
记者:开锁行业从业人员的从业资格需要经过哪些程序才能获得?
公安部:个人或团体要从事开锁行业,需要去工商部门登记,领取执照,就算是合法的从业人 员或单位。各地根据实际情况,有些省市规定从业者在领取执照后,还要到公安机关领取特殊行业 许可证,或者到公安机关备案。
记者:老百姓在日常生活中寻求开锁服务,应该注意什么?
公安部:在日常生活中,老百姓在遇到开锁难题的时候不应该盲目相信一些街边广告,应该 通过正规渠道联系开锁公司。开锁时应查验对方的证件,如果遇到可疑人员或者无证上岗人员应当 及时报警,日常生活中,如果发现非法营业人员也应该及时举报。
记者:目前市场上有许多私人开锁公司,对于这一现象公安机关有没有具体计划开展 专项整顿?
公安部:公安部已经开始起草相关规章,将征求各地的意见,根据各地的意见再修改,在合 适的时机希望能上升到法律法规。针对这个问题,我们跟网监局积极沟通,要清理网上销售开锁 工具的和非法经营开锁工具的这类信息。“清理网上黑市”这个行动就把“开锁”纳入了其中。
关于开锁工具,我们认为还应该从源头做起,开锁工具,谁负责生产,生产了卖给了谁,在以后 立法中会尽可能地把这块内容纳入进去。
记者:发现问题,老百姓如何举报?
公安部:老百姓在选择的时候一定要选合法的,有营业执照的。公安机关会在从业人员上岗之 前发上岗证或者是服务证,这些都是登记在案的。老百姓如果发现有违法嫌疑,比如没有证件, 比如流动性的给谁都开锁的,可以向当地的公安机关报案,公安机关一定会出面核查。

 
上一条:返回列表

联系地址:海口秀英区秀英大道11-16号铺面(威特集团旁)  联系人:杨先生 电话:18789771619

版权所有:海口秀英杨龙锁店 技术支持:海口秀英杨龙锁店[一伙人] [一伙人

分享到: